Bagaimana Membuat Tempe Ponggol yang Menggugah Selera
Anda sedang mencari ide Bagaimana Membuat Tempe Ponggol Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Tempe Ponggol Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyajikan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tempe Ponggol, Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Tempe Ponggol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Ponggol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Tempe Ponggol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar seputar Tempe Ponggol yang dapat kamu jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tempe Ponggol adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Tempe Ponggol diperkirakan sekitar 30'.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Tempe Ponggol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Tempe Ponggol memakai 21 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
SEGA PONGGOL .......
Pernah dengar nama makanan yang satu ini? Jika kamu berasal dari Tegal, Brebes atau Pemalang mungkin tak asing dengan nama makanan nasi ponggol dengan sajian tempe bumbu kecapnya
Salah satu makanan khas daerah menjadi kebanggaan warga daerah itu. Namun bukan tidak mungkin makanan serupa dibuat di daerah lain. Apalagi daerah lain itu merupakan kabupaten/kota tetangga. Inilah yang menjadi kontrofersi asal kuliner dari daerah mana. Salah satu makanan khas yang sering diperdebatkan adalah SEGA PONGGOL. Makanan ini diperdebatkan dari daerah mana berasal. Sebab sega ponggol ada di Brebes, Kota Tegal, dan Pemalang.
Ok...dari manakah berasal makanan ini, tidak perlu jadi perdebatan intinya kuliner ini mempunyai rasa yang khas dan jika ingin mencobanya di rumah, ini dia resepnya,
ala Dapoer Chiensyn Kuliner Tempe Ponggol
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Tempe Ponggol:
- 700 gr tempe
- 5 SM Kecap manis
- 65 gr Santan instan
- 10 biji Rawit utuh
- 2 lembar Daun salam
- 2 ruas Lengkuas
- 1 batang Serai
- secukupnya Garam dan bumbu kaldu
- 10 gr Gula merah
- 300 gr Air matang
- secukupnya Minyak
- Bumbu iris :
- 12 biji Cabe hijau
- 3 Cabe merah
- 2 siung Bawang putih
- 3 siung Bawang merah
- Bumbu halus :
- 4 biji cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 6 keping kemiri
Langkah-langkah membuat Tempe Ponggol
- Potong" kotak tempe,
iris serong cabe merah dan cabe hijau
Geprek serai, lengkuas, satukan dengan daun salam - Iris" bawang putih dan bawang merah, cuci bersih rawit utuh
- Ulek bumbu halus,
Goreng tempe hingga setengah matang, angkat tiriskan - Goreng irisan bawang putih hingga wangi kemudian masukkan bawang merah setelah layu masukkan serai dan kawan-kawannya
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan aduk aduk hingga matang kemudian masukkan irisan cabe merah dan cabe hijau aduk-aduk
- Masukkan tempe, beri air biarkan mendidih setelah itu masukkan rawit utuh
- Bubuhi garam, bumbu kaldu, dan gula merah
- Setelah air menyusut masukkan santan dan juga kecap biarkan meresap dan kuah agak kering, tes rasa kemudian angkat
- Hidangkan....
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Tempe Ponggol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!