Resep Keripik Tempe Tapioka yang Enak
Anda sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Keripik Tempe Tapioka, Menggugah Selera yang unik?, Resep Keripik Tempe Tapioka yang Lezat Sekali memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyiapkan Cara Gampang Menyiapkan Keripik Tempe Tapioka, Enak untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Keripik Tempe Tapioka yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Keripik Tempe Tapioka, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Keripik Tempe Tapioka enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar tentang Keripik Tempe Tapioka yang bisa kalian jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Keripik Tempe Tapioka sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Keripik Tempe Tapioka memakai 4 bahan dan 17 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kedelai merupakan salah satu tanaman palawija dari jenis kacang-kacangan. Banyak sekali olahan dari kedelai yang biasa kita konsumsi sehari-hari seperti susu kedelai, tahu, dan tempe.
Di resep kali ini saya akan mengolah kedelai menjadi keripik tempe tapioka.
Saya membuat dalam porsi yang tidak terlalu banyak. Prosesnya sama seperti membuat tempe. Hanya saja ada penambahan tepung tapioka dalam proses fermentasi.
Terima kasih kepada Bu @siswatyelfinbachtiar yang sudah bersedia berbagi ilmu dan menjawab pertanyaan seputar keripik tempe dengan sabar.
Untuk takaran ragi per 500 gr kedelai adalah 2,5 gr ragi atau setara 1,5 sdt.
Source: Siswaty Elfin Bachtiar (resep cara membuat tempe)
#KeripikTempe
#KeripikTempeTapioka
#CocomtangPost
#CookpadIndonesia
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Keripik Tempe Tapioka:
- 125 gr kedelai
- 0.6 gr ragi tempe atau 1/2 sdt lebih sedikit
- Tepung tapioka
- Plastik es loli
Langkah-langkah untuk menyiapkan Keripik Tempe Tapioka
- Cuci bersih kedelai sampai benar-benar bersih. Cuci berkali-kali seperti mencuci beras.
- Rebus air dengan jumlah yang cukup banyak. Jangan sampai asal kedelai terendam saja, tapi lebihkan airnya. Rebus sampai mendidih. Kalau sudah mendidih matikan api.
- Masukkan kedelai bersih ke dalam air rebusan yang sudah dididihkan tadi. Tutup. Diamkan 8 jam.
- Setelah 8 jam, buka tutupnya. Kupas kulit kedelai satu per satu. Usahakan kedelai terbelah tapi tidak hancur. Boleh diremas-remas tapi jangan sampai hancur.
Air rendaman JANGAN DIGANTI/DIBUANG. Usahakan saat mengupas kulitnya, kedelai tetap terendam. Saat mengupas kulit, volume air rendaman bisa berkurang. Makanya sejak awal air rendaman itu volumenya banyak.
Kalau mengupasnya diluar wadah juga bisa. Nanti selesai kupas, masukkan lagi kedelai ke air rendamannya. - Kalau sudah dikupas semua kulitnya, diamkan selama 40 jam. Tutupnya harus dibuka.
Selama didiamkan lama-lama kedelai akan berbuih dan bau. Jangan kuatir, memang seperti itu. - Setelah 40 jam, buang air rendamannya. Cuci kedelai sampai benar-benar bersih. Cuci berkali-kali.
Panaskan air yang cukup sampai benar-benar mendidih. - Setelah mendidih, masukkan kedelainya, rebus selama 1 jam.
Saat merebus saya pakai kembang telang, biar kedelai jadi cantik warnanya. Tapi setelah digoreng warna cantiknya ilang 😛. Wkwkwkwk. - Setelah direbus, tiriskan kedelai. Setelah ditiriskan, taruh kedelai di atas tampah yang dilapisi kain serbet bersih. Angin-anginkan kedelai sampai tidak basah lagi tapi masih lembab, ngga kering banget. Kira-kira 30 menit.
- Setelah diangin-anginkan, pindahkan kedelai ke wadah mangkok kering. Berikan ragi. Aduk kedelai dengan sendok agar semua kedelai terbalur ragi. Remas halus dengan tangan juga bisa. Semua kedelai harus terbalur ragi.
- Setelah dibaluri ragi, timbang kedelai. Berat kedelai saya 199 gr, dibulatkan jadi 200 gr. Tepung tapioka yang diberikan juga 200 gr. Perbandingannya 1:1.
Langsung baluri kedelai dengan tapioka, remas-remas halus dengan tangan sampai semua terbalur tapioka. - Siapkan beberapa plastik es loli. Masukkan kedelai ke dalam plastik es loli. Padatkan. Harus benar-benar padat agar saat dipotong nanti tidak hancur. Setelah dipadatkan ikat plastiknya.
Tusuk-tusuk permukaan plastik dengan tusuk gigi. Lalu gantung agar bentuk keripiknya bisa bulat bagus. - Setelah itu diamkan -+40 jam. Tapi waktu ini tidak jadi patokan. Tanda keripik siap dipotong bila plastiknya mengkerut dan sudah keluar bercak kehitaman dan kuning. Bahkan ada yang sampai 4 hari baru jadi, bisa dipotong, asalkan baunya wangi bukan bau busuk.
- Setelah itu, iris tipis-tipis keripik dengan pisau sangat tajam atau cutter. Kalau irisnya tebal nanti setelah digoreng jadi alot, bikin mulut pegal mengunyahnya. Kalau irisannya patah biarkan saja, jangan dibuang. Kalau digoreng justru renyah.
Kalau sudah diiris seperti ini langsung goreng, jangan tunggu lama-lama karena nanti akan saling menempel dan tumbuh jamur. - Panaskan minyak. Sambil dipegang celupkan adonan keripik ke dalam air bumbu (larutan air garam dan bawang putih). Goreng setengah matang saja, ga usah garing, kalau dipegang kenyil-kenyil. Menggoreng jangan terlalu banyak karena bisa menempel. Saat mencelupkan sambil dipegang, sebentar saja celupnya, langsung masuk penggorengan. Tiap celup langsung goreng, begitu seterusnya.
- Setelah semua digoreng, angin-anginkan semalaman.
- Setelah itu goreng untuk yang kedua kali. Panaskan minyak dengan api sedang cenderung besar. Api harus sudah panas. Goreng sampai matang. Nanti keripik akan mengembang.
- Setelah adem, simpan keripik di wadah tertutup rapat. Nikmati keripik untuk camilan. Rasanya renyah kriuk-kriuk.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Keripik Tempe Tapioka yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!